Медицинский сайт

После еды во рту. Кислый привкус во рту после еды: в чем причина? Лечение горечи во рту

Организм человека – это высокоорганизованная, многоуровневая система, которая при любом сбое подает нам сигналы. Горечь во рту является признаком возникновения проблемы со здоровьем. Иногда горький привкус не связан с болезнью (последствие употребления острой или жирной еды), но чаще он бывает симптомом опасных болезней в кишечнике или желудке. При появлении такого состояния лечение должно быть ориентировано на ликвидацию спровоцировавшего его заболевания. Но вначале нужно разобраться с факторами, которые вызывают горький привкус, и методами борьбы с ним.

Причины появления горечи

Поводов, из-за которых появляется горькость во рту, масса. Это может быть сигнал организма о заболевании желчного пузыря или пищеварительной системы. Такой неприятный привкус бывает источником неправильного рациона питания, продолжительного приема лекарственных препаратов. Ключевыми причинам горечи являются:

Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний, горький привкус в полости рта появляется чаще. В зависимости от заболевания, вызвавшего привкус горечи, необходимо подбирать верную систему лечения. Но для начала нужно определить, когда и при воздействии каких факторов возник горький привкус во рту? Ответ на эти вопросы поможет поставить правильный диагноз, чтобы быстрее избавиться от горечи в ротовой полости.

По утрам

Причиной появления горького привкуса во рту по утрам может быть проблема с зубами или заболевания десен. Утренние симптомы горечи, сразу после пробуждения, чаще наблюдаются у людей, которые вечером переусердствовали с острой пищей, кофе и крепкими напитками. Организм плохо работает, и желчь не успевает из него выводиться, а попадает в пищевод. К причинам горечи во рту по утрам еще относят заболевания ЛОР органов. Привкус горечи в утреннее время провоцирует рефлюксная болезнь.

После еды

Если во рту становится горько после приема пищи, это может говорить о неправильном рационе питания. От некоторых продуктов такой привкус может сохраняться длительное время. К ним относят все культуры семейства бобовых, некоторые фрукты. Иногда привкус горечи сопровождается заболеваниями органов пищеварения, которые имеют способность обостряться после поедания:

  • Сладостей. При регулярном употреблении сладкой пищи, рецепторы вкуса начинают привыкать к такому привкусу, постепенно искажая его.
  • Кедровых орешков. Поев этот вкусный и полезный продукт, вы можете почувствовать горьковатый привкус. «Заесть» его невозможно, любая еда будет только наращивать ощущение горечи.
  • Продуктов питания с натуральным горьким вкусом.

После приема антибиотиков

Горечь во рту от антибактериальной терапии, сухость, жжение испытывал хоть раз, наверное, каждый человек. Прием антибиотиков разрушает микрофлору организма, нарушает баланс лактобактерий, вызывая дисбактериоз и появление горького привкуса. Зачастую горечь появляется после длительного приема медикаментов и исчезает сразу после завершения курса.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Как убрать горечь во рту - способы лечения

Борьба с этим неприятным появлением может осуществляться только после постановки точного диагноза. При возникновении горечи в ротовой полости желательно посетить клинику, где после обследования вам подберут подходящее лечение. Помимо средств традиционной медицины, положительный эффект также дает правильно подобранный рацион питания и использование народных методов.

Специальная диета

При частом появлении горечи и отсутствии заболеваний печени и ЖКТ необходимо придерживаться строгого рациона приема пищи. Рекомендованы: зеленый чай, отвары из желчегонных и мочегонных трав, ягод; кисломолочные продукты; каши. Запрещается:

  • жирное, мясное;
  • острое, специи, приправы;
  • густые супчики и бульоны;
  • свежий белый хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • острое (чеснок, горчица, горький перец, хрен, редька, редис);
  • очень кислые фрукты (грейпфрут, лимон), ягоды (лимонник) либо фрукты, в которых много глюкозы (виноград);
  • овощи с содержанием большого количества крахмала;
  • черный чай, кофе, горячительные напитки.

Лекарственные препараты

Поскольку привкус горечи – лишь симптом других болезней, лечить необходимо непосредственно их. Если причиной горького привкуса являются сбои в работе желудка, лечение ориентированно на восстановление нормального функционирования пищеварительных органов. Подойдут таблетки: Холензим, Фестал, Мезим, Панкреатин. Для стабилизации работы печени можно пропить курс Аллохола, Но-шпы или Фламина. Для усиленного вывода лишней желчи из организма врачами назначаются: Холосас, Карсил, Гепатофит, Никодин, Дарсил, Левасил, Глутаргин, Холагол, Холагогум.

Народные средства

Популярна в лечении горького привкуса во рту и народная медицина. Хороший эффект дает потребление большого количества воды (от 2 до 3 литров в день), свежевыжатых соков (особо хороши овощные напитки). Последние можете готовить из сельдерея, петрушки, морковки, картофеля, огурцов. Из фруктовых напитков, полезны мандариновый, апельсиновый, фреш из киви и ягод.

Эффективные домашние средства в борьбе с привкусом горечи, при проблемах с пищеварением:

  • Семя льна. 1 столовую ложку растительного сырья залить стаканом воды, варить до тех пор, пока отвар не станет напоминать кисель. Готовое снадобье охладить и выпить залпом. Курс лечения – употреблять утром и вечером на протяжении недели.
  • Отвар Ромашки. 1 чайную ложку размельченных цветков залейте стаканом кипятка и дайте настоятся 20-30 минут. Процеженный отвар употребляйте ежедневно по 1 стакану.
  • Кукурузные рыльца. В 200-250 мл кипятка добавьте 1 столовую ложку рылец, доведите до кипения и настаивайте несколько часов. Пить четыре раза в день по стакана. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настойка хрена с молоком. Натертый овощ залить молоком в пропорции 1:10. Полученную смесь подогреть на водяной бане, оставить на 30-45 минут. Отстоянную микстуру процедить, пить по столовой ложке 5 раз в день. Через 3-4 дня горький привкус во рту исчезнет.

К какому врачу обратиться при этом симптоме?

При горечи в ротовой полости диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом. В отдельных случаях может понадобиться консультация эндокринолога, стоматолога и невролога. Привкус горечи - это симптом множества болезней, которые связаны не только с желудком или печенью. Если вам самостоятельно трудно определить причину возникновения такого состояния, лучше обратиться сразу к врачу, который детально продиагностирует все симптомы в совокупности и определит дальнейшие действия.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Когда у человека появляется горечь во рту после еды – это вызывает беспокойство. Удивительного в этом нет ничего, ведь при приеме пищи в ротовой полости часто появляется специфическое послевкусие.

Однако бывают случаи, когда горечь во рту после приема пищи возникла вследствие развития патологии.

В данном случае, избавиться от неё поможет консервативное лечение. Причины проявления этого симптома разные. В основном, он дает о себе знать из-за изменения вкусовых рецепторов.

Ознакомившись с нашим материалом, вы узнаете, по каким причинам возникает горечь во рту после приема пищи, какие признаки патологии дают о себе знать при этом и, самое главное – каким образом избавиться от неприятного послевкусия.

Естественные причины

Далеко не всегда горечь во рту после еды является следствием развития опасного недуга.

Человек сам может провоцировать её появление. В большинстве случаев, фактором, провоцирующим возникновение этой проблемы, является неправильное питание.

Первое, что делает человек, сталкивающийся с такой проблемой – это обращается к специалисту-гастроэнтерологу.

Это абсолютно правильно. Если доктор не смог установить фактор, который спровоцировал появление неприятного послевкусия, вероятно, оно дало о себе знать из-за употребления некоторых продуктов.

Важно! Горечь во рту после приема пищи может возникнуть в результате употребления продуктов, обладающих желчегонным свойством. Например, это может быть аренное мясо, пицца или хот-дог.

Когда человек ест желчегонные продукты, то желтая жидкость, необходимая ЖКТ для переваривания еды, вырабатывается активнее.

Что касается полноценного механизма её выведения при этом, то он отсутствует. Итог – желчь забрасывается в пищевод.

Отсюда она попадает в полость рта. Как результат – появляется сильное жжение.

Говоря о том, почему горечь во рту, нельзя не отметить желание человека избавиться от него, независимо от причин появления.

Неприятное послевкусие может спровоцировать появление неприятного ротового запаха.

Это доставляет массу хлопот. Однако, если проблема появилась из-за погрешностей в питании, то ничего сложного в её ликвидации нет.

Наиболее простой вариант – пожевать жвачку. Достаточно пожевать её 5 минут, чтобы полностью купировать проявление этого неприятного симптома.

Чем чаще вы будете употреблять в пищу желчегонные продукты, тем стремительнее жёлтая жидкость будет вырабатываться и забрасываться в пищевод.

Основные продукты, обладающие желчегонным эффектом:

  • Молоко и молочная продукция (сметана, творог).
  • Арбуз.
  • Копченые изделия.
  • Тушенка и консервы.
  • Орехи (все виды).
  • Кофейные напитки.

Однако погрешности в питании – это не единственный фактор, провоцирующий горьковатый ротовой привкус.

Медики настаивают на том, что проявление такого симптома не всегда связано с неправильным питанием.

Горькость часто указывает на развитие в теле человека патологического процесса.

Ротовая горькость как симптом недуга

Опытные специалисты ставят своим пациентам диагноз, исходя из таких параметров, как время появления горькости, её характеру и продолжительности.

Между сбоем в функционировании внутренних органов и возникновением горечи во рту после приема пищи существует прямая взаимосвязь.

Итак, предлагаем рассмотреть основные типы дисфункции внутренних органов, которые могут привести к неприятному ротовому привкусу:

  • Нарушение работоспособности печени либо желчного пузыря.
  • Желчекаменная болезнь. Когда человек съедает продукт, обладающий желчегонным эффектом – это приводит внутренние конкременты в движение. Такая проблема часто возникает при несбалансированном питании.
  • Дисфункция кишечника и двенадцатиперстной кишки. Горечь во рту после приема пищи возникает вследствие нарушения процесса переваривания. Опять же, первопричина этого может крыться в нарушении работоспособности печени.
  • Рак желудка. Наличие раковой опухоли на стенках органов желудочно-кишечного тракта приводит к сбою в пищеварительной работе. Горечь во рту при трапезе – один из признаков рака желудка.
  • Рефлюкс. По механизму развития этот недуг специфичен. Он характеризуется забрасыванием пищи из желудка в пищевод.
  • Аллергия на пломбу. Такое тоже может быть. В ходе лечения десен или зубов стоматолог может поставить пациенту пломбу, на которую у того аллергия. Горечь во рту поле еды – один из симптомов аллергической реакции организма.

Но это еще не всё. Практика показывает, что эта досадная проблема может дать о себе знать в результате влияния на организм таких негативных факторов, как стресс или физическое перенапряжение.

Важно! Самостоятельно назначать себе медикаменты не рекомендуем. Некоторые лекарственные средства имеют большое количество противопоказаний, поэтому пить их нужно с осторожностью. Более того, большинство лекарств отрицательно влияют на печень, поэтому принимать их можно только после врачебной рекомендации.

Механизм появления ротовой горечи вследствие развития патологии

Горечь появляется в зависимости от типа патологии, которая развивается в вашем организме.

Чтобы избавиться от недуга, следует своевременно диагностировать его. Помните, что чем раньше вы обратитесь в больницу с симптомами недомогания, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Однако при поздней консультации со специалистом, избавиться от горечи во рту после еды будет непросто.

Пути её появления определяются развитием конкретной болезни. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Нарушение функции печени. Ситуация опасна тем, что может стать причиной нарушения нормального оттока желчи. В данном случае, неприятны ротовой привкус будет ярковыраженным. Когда желтая жидкость застаивается в протоке, не попадая в желудок, пища начинает гнить. Отсюда – горечь во рту, тошнота и сильный метеоризм. Желудок начинает сокращаться, человек испытывает спастическую боль. Желчь, в свою очередь, из протоки попадает прямо в рот – отсюда неприятный привкус. Одним из распространенных заболеваний, которое характеризуется проявлением этого симптома, является холецистит. В период развития холецистита, больной сталкивается с пересыханием ротовой полости. У него во рту появляется неприятный привкус железа. Кроме этого, в правом подреберье ощущается сильная боль.
  • Патологические микроорганизмы, оседающие на слизистой рта. Рот человека может быть «заселен» патогенной микрофлорой, если стоматолог использовал нестерильный инструмент. А еще болезнетворная инфекция может проникнуть в ротовую полость при порезе.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Независимо от типа патологии, недуги ЖКТ сопровождаются нарушением пищеварения и застоем желчи. Например, содержание желудка может быть заброшено в пищевод при рефлюксе. В результате этого, желудочная слизистая будет раздражена, а у человека возникнет икота. Горечь и тошнота – регулярные признаки рефлюкса. На поздней стадии этой патологии больной регулярно чувствует в своём горле ком.
  • Поражение кишечника глистами. Когда организм человека «заселяют» глисты, он сталкивается с проявлением таких симптомов, как тошнота (редко сопровождается рвотой, повышенная утомляемость, резкое похудение и повышение аппетита. Чувство горечи в ротовой полости не покидает его ни на минуту. Дегельминтизация помогает купировать неприятную симптоматику, включая появление неприятного ротового привкуса.
  • Гормональная перестройка. Вследствие перестройки гормонального фона, количество гормона адреналина может повышаться. Это приведёт к застою желчи в протоке, в результате чего возникнет её спазм. После того, как больной испытает сильнейшую боль в правом подреберье, его желчь будет вброшена в желудочно-кишечный тракт.
  • Сахарный диабет. Заболевание характеризуется не только горечью во рту, но и ухудшением зрения и недостаточным расщеплением углеводов. Больные сахарным диабетом регулярно ощущают жажду. Дефицит жидкости в их организме связан с повышением уровня кровяного сахара.
  • Длительный прием медикаментов. Желчь может забрасываться в желудок из-за печёночной дисфункции. Симптом проявляется в результате нарушенного процесса синтеза печень жёлтой жидкости.
  • Интоксикация организма. Горечь во рту может появиться в результате поражения тела человека солями тяжелых металлов. В первую очередь, поражаются органы выделительной системы. Человеку, который был подвергнут интоксикации солями тяжелых металлов, срочно требуется оказать медицинскую помощь.

Пожалуй, это прозвучит банально, но людям со слабой иммунной защитой организма нельзя принимать алкоголь.

Всё знают о пагубном влиянии этилового спирта на работоспособность внутренних органов.

В первую очередь, от этого вещества страдают органы фильтрации и выделения. Проснувшись утром после застолья, человек может ощутить неприятную горечь во рту.

Избавиться от нее после алкогольной интоксикации непросто.

Горьковатый привкус во рту при беременности

Период вынашивания плода нередко проходит для женщин болезненно и, возможно, даже странно.

Всё дело в специфической симптоматике, проявляющейся время от времени. Одним из признаков патологии у будущих матерей является горечь в ротовой полости.

Стоит отметить, что такая проблема может дать о себе знать даже в том случае, если до беременности женщина не отмечала у себя проблем с пищеварением.

Как показывает медицинская практика, такая странная ротовая горечь может возникнуть вследствие гормональной перестройки.

Гормоном, необходимым организму для подготовки тела к вынашиванию ребенка является прогестерон.

Интересный факт! Гормон прогестерон стремительно вырабатывается в организме женщины регулярно и с одинаковой периодичностью. Приблизительное время его выработки – середина цикла, точнее овуляция. Тело женщины подготавливается к возможному оплодотворению. Тогда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и движется по маточной трубе для встречи со сперматозоидом. В этот период цикла, многие женщины набирают вес, виной тому – гормон прогестерон.

Прогестерон оказывает влияние не только на матку, но и на желудочный сфинктер.

Когда беременная женщина ест, её желудок вырабатывает кислоту, необходимую ему для переваривания еды.

Из-за стремительной выработкой организмом прогестерона, желудочная кислота забрасывается в пищевод, отсюда – горькое ощущение во рту.

Но это не единственный фактор, провоцирующий возникновение этой проблемы у беременной женщины.

На этапе вынашивания ребенка, женщина может столкнуться с сильной ротовой горечью из-за попадания на ротовую слизистую патогенной микрофлоры.

Ряд заболеваний десен и зубов также провоцирует появление этой неприятной проблемы.

Чтобы избежать этого, врачи советуют будущим матерям следить за здоровьем своего рта и при проявлении тревожных признаков, начинать лечение.

Но, говоря о появлении ротовой горечи при беременности, нельзя не отметить, что чем больше растет матка, тем сильнее она давит на органы брюшной зоны.

Это воздействие отрицательно сказывается на работе желудка. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и желчный пузырь.

Диагностика патологии

Медики утверждают, что своевременно поставленный диагноз является залогом качественного лечения.

Чем раньше вы обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на быстрое и не обостренное патологиями лечение.

Как же понять, что горьковатый ротовой привкус указывает на патологию? Во-первых, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз.

В этом вопросе нужно довериться специалисту. Во-вторых, факторов, провоцирующих появление данной проблемы, очень много, поэтому прежде, чем приступить к терапии, рекомендуется пройти полное медицинское обследование.

Лечебным мероприятиям должна предшествовать комплексная диагностика.

Важно! Если кроме горечи во рту вы ощущаете тошноты и боли в желудке (разной локализации), рекомендуем записаться на приём к гастроэнтерологу.

Итак, основной метод диагностики, который используется при такой клинической картине – это гастроскопия.

Что он собой представляет? В медицине гастроскопией называют специфическое исследование 12-перстной кишки либо желудка с помощью оптики.

Проводя данное исследование, специалист оценит состояние желудочной слизистой. По её внешнему виду он сможет сказать о возможных причинах дисфункции ЖКТ, что спровоцировало появление ротовой горечи.

Если, по мнению гастроэнтеролога, слизистая оболочка желудка в нормальном состоянии, вероятно, жалобы появились из-за неправильного питания, стресса или другого фактора, не относящегося к сегменту заболеваний.

Также в ходе гастроскопии врачу удастся обнаружить возможные анатомические аномалии желудочной слизистой.

Любые анатомические нарушения желудочно-кишечного тракта могут провоцировать появление таких жалоб.

В редких случаях специалистом проводится биопсия – взятие небольшого количества тканевой поверхности органа для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.

Лечебные мероприятия

Если оказать больному симптоматическую терапию, ему станет лучше на время. Чтобы полностью оправиться от недуга требуется подойти к лечебному вопросу комплексно.

Основные лечебные мероприятия для купирования ротовой горечи:

  • Соблюдение правил лечебной диеты.
  • Регулярное употребление медикаментов, выписанных гастроэнтерологом.
  • Коррекция образа жизни.

Универсального лечебного метода в купировании ротовой горечи не существует. Терапия должна основываться на постановке точного диагноза.

Прежде, чем начать лечение, следует понять, что именно спровоцировало появление горького привкуса во рту.

Для восстановления нормальной пищеварительной функции при частичной дисфункции желудочно-кишечного тракта рекомендуем принимать ферменты.

Например, для этой цели гастроэнтерологи часто выписывают Мезим.

Чтобы стабилизировать работоспособность печени, следует принимать препараты, оказывающие на желчь разжижающее действие.

Популярное средство этой группы – Аллохол. Помните об опасности самолечения! Если горечь в ротовой полости после приема пищи регулярно дает о себе знать, не медлите и отправляйтесь в медицинское учреждение для получения консультации.

Полезное видео

Привкус горечи во рту волнует многих людей, и это не удивляет, ведь причины и симптомы, сопровождающие данное неприятное состояние, многообразны. Что это значит? Откуда образуется горькое ощущение в ротовой полости? Разберем подробно эти вопросы.

Чаще дискомфортное чувство появляется у пациентов старшего возраста, ведь с течением жизни ежегодно прибавляются новые хронические болезни. Первоисточник горького привкуса обычно кроется в желудочно-кишечном тракте, поэтому искать причину следует во внутренних органах, начиная полостью рта и заканчивая кишечником.

Горький привкус во рту – что это значит?

Неприятный, привкус горечи во рту и на языке иногда появляется самопроизвольно, а порой беспокоит на протяжении долгого периода. К примеру, при отравлении или нарушениях в работе эндокринной системы горечь длительное время ощущается в ротовой полости, а вот изменение вкуса, возникающее незадолго после приема пищи или некоторых медикаментов, проходит быстро.

Во многих ситуациях такая жалоба характерна для людей, страдающих от патологии печени или желчного пузыря, поэтому следует со вниманием отнестись к присутствующей проблеме. От периода, когда возникает симптом, зависит, что является причиной, его вызывающей.

  • неприятный вкус в утренние часы – источник дискомфорта скрывается в заболеваниях печени и желчевыводящих трактов;
  • горечь в полости рта после сильной нагрузки – если физическое напряжение сопровождается болевым синдромом в правом подреберье, то это указывает на гепатопатию;
  • изменение вкусового восприятия после стоматологического вмешательства – признак аллергической реакции на применяемые для лечения материалы, в особенности, когда присутствуют очаги покраснения или высыпания на деснах;
  • горький привкус после употребления жирных продуктов или при переедании – такой симптом характерен для болезней печени, желчного пузыря и путей;
  • дискомфорт, постоянно возникающий после еды – указывает на патологию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • горький вкус, сопровождающийся изжогой – характерный признак ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • постоянное чувство горечи во рту – требует тщательной диагностики, так как может указывать на развитие онкологии ЖКТ, калькулезный холецистит, заболевания психогенного или эндокринного генеза;
  • кратковременно возникающее горькое ощущение на языке – появляется из-за употребления лекарственных средств или на почве нервного стресса.

Причины горечи во рту

Предпосылок, почему появляется чувство прогорклости, множество. Неприятное ощущение иногда возникает из-за неправильного рациона или приема медикаментов. Главными причинами, вызывающими и у женщин, и у мужчин горький вкус в полости рта являются:

  • стоматологические болезни – воспаление мягких тканей и слизистой оболочки приводят к изменению вкусового восприятия, помимо этого, данное состояние порой встречается после удаления зуба;
  • патология ЖКТ – всевозможные воспалительные и инфекционные процессы, сопровождающиеся тошнотой и налетом на языке, затрагивающие органы, начиная от пищевода и заканчивая кишечником;
  • разные виды гепатопатий – всевозможные нарушения функционирования печени вызывают боль в правом подреберье из-за искажения процессов желчеобразования и ее транспорту по путям;
  • беременность – гормональные перестройки в женском организме способны привести к кратковременным изменениям вкуса;
  • отравление – интоксикация солями тяжелых металлов приводит к серьезным сбоям в работе организма, поэтому требуют безотлагательного врачебного наблюдения;
  • возрастание содержания сахара в крови – горький вкус во рту считают симптомом диабета наряду с уменьшением выработки пота, головокружением и ощущением жара в конечностях;
  • болезни желчного пузыря – при увеличенном продуцировании желчи происходит ее попадание в желудок, что вызывает горький или кислый вкус в полости рта, а также сопровождается слабостью и ухудшением самочувствия;
  • эндокринная патология – нарушение работы щитовидной железы и надпочечников приводят к изменению гормонального баланса, при этом возрастает синтез адреналина, который вызывает спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков, и происходит выброс желчи;
  • употребление медикаментов – прием лекарств некоторых групп (антибиотики, гипотензивные и противодиабетические средства, гормональные препараты) вызывают прогорклый вкус во рту;
  • курение – следование этой вредной привычке на протяжении долгих лет приводит к тому, что табак изменяет восприятие рецепторов и вкусовые ощущения;
  • прочие болезни – синдром Шегрена, злокачественные новообразования, амилоидная дистрофия вызывают появление горечи во рту.

В зависимости от патологии, приведшей к горькому вкусу в ротовой полости, доктор предлагает соответствующую схему лечения, но изначально потребуется установить, когда и по какой причине появляется данный симптом.

По утрам

Ощущение горечи при пробуждении после сна возникает из-за всевозможных предпосылок.

  1. Кариес и осложнения, а также некариозные поражения зубов.
  2. Заболевания пародонта.
  3. Чрезмерное поглощение кофе накануне вечером.
  4. Употребление в пищу чеснока, перца и прочих пряностей.
  5. Распитие алкоголя.

Организм не справляется с выведением желчи, поэтому она проникает в желудок, откуда поступает в пищевод. Это провоцирует возникновение рефлюкса, из-за которого происходит заброс содержимого желудка в ротовую полость.

К другой причине появления чувства прогорклости в утренние часы относятся заболевания ЛОР-органов. Заложенность носа, синуситы, воспаление горла и трахеи изменяют вкусовое восприятие.

После еды

Когда в ротовой полости присутствует горькое ощущение во время приема пищи, это может указывать на непереносимость некоторых продуктов питания. Помимо этого, горечь возникает, если накануне скушать горькое или пряное. Такое чувство вызывает лук, чеснок, жирные копчености.

Отдельные виды пищи могут надолго испортить вкусовое восприятие (бобовые, некоторые фрукты и овощи). Прогорклый привкус связан с прогрессированием болезней желудка, обостряющихся после приема некоторых групп продуктов.

  1. Сладости – частое потребление углеводистой пищи приводит к нарушению восприятия рецепторами и искажению вкуса.
  2. Еда с выраженной горечью – кушая продукты, обладающие горьким привкусом, будьте готовы к тому, что это ощущение способно беспокоить вас на протяжении нескольких часов.
  3. Кедровые орехи – их особенностью считают неприятное послевкусие во рту, устранить которое невозможно, оно проходит самостоятельно, а употребление другой еды с целью «перебить» ощущения не увенчается успехом, а только усугубит положение.

Во время беременности

Искажение вкусового восприятия у женщин, вынашивающих ребенка, связано с гормональными перестройками:

  • растущий уровень прогестерона приводит к расслаблению не только гладкой мускулатуры матки, но и мышц внутренних органов, в том числе и ЖКТ;
  • замедляется переваривание пищи и перистальтика;
  • клапаны между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрываются недостаточно плотно, поэтому желчь и соляная кислота способны проникнуть в вышестоящие структуры, вызывая ощущение прогорклости во рту.

От антибиотиков

Дискомфорт в ротовой полости после употребления антибактериальных препаратов является частым спутником терапии: возникаеь сухость, горечь, легкое покалывание или жжение на слизистых оболочках. Это связано с тем, что данная группа лекарственных средств:

  • разрушает естественную микрофлору;
  • уменьшает количество лактобацилл;
  • приводит к дисбактериозу.

Часто горечь появляется после продолжительного употребления медикаментов, а пропадает при завершении курсового лечения.

Видео: как избавиться от привкуса горечи во рту?

Симптомы какой болезни?

Достоверно установленный диагноз позволяет не только устранить такое неприятное явление, как горький вкус, но и подобрать необходимые лекарства для воздействия на первопричину. Чаще всего следует проверить желчный пузырь, ведь нарушение выработки и выведения желчи из организма обычно характеризуется искажением вкусового восприятия.

  1. Патология печени – этот орган отвечает за синтез желчи, поэтому нарушения его функционирования могут проявляться в виде гиперсекреции данного вещества.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Помимо неприятного ощущения во рту, пациент указывает на болезненность в области под правыми ребрами, признаки диспепсических расстройств, раздражительность и желтый налет на языке.
  3. Болезни желудка – играют второстепенную роль, однако хронический гастрит, гастродуоденит или язва в стадии обострения способны давать такой симптом.

Для определения точной причины горького послевкусия следует записаться на обследование к доктору.

Как убрать горечь во рту? Основные методы лечения

Чтобы полностью избавиться от прогорклого вкуса, необходима качественная диагностика, на основании которой выставляется диагноз и проводится соответствующая терапия.

Лечение основывается на комплексном подходе и состоит из следующих пунктов.

  1. Медикаментозная помощь.
  2. Коррекция пищевого рациона.
  3. Использование фитотерапии.

Не полагайтесь на советы знакомых, отзывы в интернете, а также догадки людей, не имеющих медицинского образования, что делать категорически запрещено, ведь незнание этиологии болезни и соответствующее некорректное лечение способны нанести большой вред здоровью и усугубить течение патологического процесса.

Диета и питание

Роль пищи в избавлении от неприятного горького вкуса в ротовой полости велика, поэтому вопрос, что же разрешено есть, а что – исключить во время развития болезни, актуален. Особенности диеты зависят от патологии, поэтому о перечне допустимых продуктов в каждом конкретном случае следует осведомиться у лечащего врача.

Когда горечь не является симптомом заболевания, то необходимо пересмотреть, что же входит в ежедневный рацион и исключить вредные продукты.

  1. Жирная свинина и баранина.
  2. Специи, обладающие выраженным острым или горьким вкусом.
  3. Свежая выпечка из белых сортов муки.
  4. Сладости.
  5. Овощи с характерной остротой привкуса (хрен, лук, перец, чеснок, редис).
  6. Кислые фрукты и ягоды.
  7. Крахмалсодержащие продукты.
  8. Кофе.
  9. Алкоголь.

Употребляйте зеленый чай, настои из трав, обладающих желчегонным эффектом, кисломолочную продукцию и злаковые. Коррекция питания позволит скорее избавиться от дискомфорта в ротовой полости.

Препараты

Без употребления лекарств не удастся справиться с горечью, если причина ее образования кроется в заболеваниях внутренних органов. Подбор медикаментов зависит от вида болезни и проводится только после проведения клинических и лабораторных тестов:

  • патология желудка и кишечника – Мезим, Панкреатин, Фестал и прочие ферменты;
  • нарушение в работе печени – Аллохол, Дротаверин, Фламин;
  • изменено выведение желчи – Холагол, Капсил, Гепсил, Метоклопрамид, Гепатофит.

Народные методы

После медицинского осмотра, если врач посоветовал средства на основе лекарственных трав, можно помочь себе справиться с горечью во рту в домашних условиях:

  • кисель из семян льна – залейте стаканом крутого кипятка 5-7 гр сухих плодов и оставьте, чтобы образовалась слизь на 30-40 минут. Полученный раствор употреблять перед едой 2-3 раза в сутки на протяжении недели;
  • отвар из кукурузных рылец – 10 гр сушеного «маисового волоса» запарить 250 мл горячей воды в термосе и поставить, чтобы образовался настой. Процеженную жидкость можно использовать для питья до пяти раз в сутки по стакану;
  • молочная настойка хрена – свежий натертый корнеплод залить четвертью литра молока в соотношении 1:10, поместить на водяную баню и греть на медленном огне около получаса. Полученный отвар пить по 10-15 мл 3-4 раза в день;
  • ромашковый взвар – цветки ромашки аптечной залить водой и поставить на плиту, после закипания проварить 10 минут и дать остыть. Свежий травяной чай следует пить ежедневно по стакану.

Видео: тревожные признаки во рту.

Дополнительные вопросы

Какие таблетки пить?

Не нужно заниматься самолечением и принимать медикаменты без рекомендаций специалиста. Поэтому за терапией обратитесь к доктору – он назначит необходимые лекарства.

Какие анализы сдавать?

Для определения заболевания потребуется общий и биохимический анализ крови. Также при подозрении на болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование. При вероятности патологии желудка и 12-перстной кишки выполняется ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

К какому врачу обращаться?

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Кислый привкус во рту - это весьма неприятное ощущение, наверняка, известное каждому. Более того, многих людей данное ощущение сопровождает постоянно. У одних кисло во рту исключительно по утрам, другие испытывают неприятные ощущения непосредственно после приема пищи, третьи чувствуют привкус кислоты во рту после сладкого. У каждого человека эти ощущения носят индивидуальный характер. Это легко объяснимо тем, что причин данного состояния достаточно много. Каковы эти причины, и как избавиться от ощущения кислоты во рту?

Прежде всего, стоит отметить, что кислый привкус во рту, причины которого могут быть самыми разнообразными, это отклонение от нормы, и оно является свидетельством неких патологических процессов, происходящих в организме человека. Прежде чем искать способы решения проблемы, следует достоверно выяснить причину патологического состояния. Кислый привкус во рту - это повод обратиться к специалистам и провести ряд обследований, которые помогут выявить первопричину такого состояния пациента.

1 Диагностика

Кислота во рту - это диагностический признак целого ряда заболеваний. Некоторые считают, что такое состояние является причиной различных проблем с органами желудочно - кишечного тракта. От части такое утверждение верно, но есть и другие причины, по которым пациент может ощущать во рту кислый привкус. Целесообразно более подробно остановиться на каждой из возможных причин данного патологического состояния.

2 Заболевания желудочно - кишечного тракта

Существует целый ряд заболеваний ЖКТ, диагностическим признаком которых считается ощущение кислоты во рту. Наиболее распространенные среди них:

  1. Гастрит. Это заболевание, которое характеризуется деструктивными и воспалительными процессами, поражающими слизистую оболочку желудка. В следствие данных нарушений происходят патологические нарушения функций желудка, наиболее характерное из которых - избыточная выработка соляной кислоты. Часто гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что и становится причиной того, что пациент может ощущать кислый вкус во рту. Кроме этого, пациент может испытывать боль в эпигастрии, ощущение тяжести, тошноту или даже рвоту.
  2. Язвенная болезнь. Состояние, при котором происходит изъязвление слизистой оболочки желудка. Заболевание характеризуется хроническим многолетним течением с частыми рецидивами. Симптомы язвенной болезни очень схожи с симптомами гастрита, но более выражены. Причина наличия чувства кислоты во рту объясняется повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Рефлюкс эзофагит. Заболевание, при котором происходит ретроградное движение содержимого желудка в пищевод. В следствии попадания в пищевод смеси содержимого желудка с желудочным соком, происходит раздражение слизистой оболочки пищевода и его воспаление. Именно забросом содержимого желудка в пищевод, и объясняется привкус кислоты во рту у пациентов.

Как правило, если причиной появления кислого привкуса во рту являются заболевания ЖКТ, то пациент испытывает кислый привкус во рту после еды или непосредственно после сна, когда желудок еще пуст.

Такие неприятные ощущения пациент может испытывать как постоянно, так и с некоторой периодичностью, связанной с обострениями имеющихся заболеваний.

3 Стоматологические болезни

При различных стоматологических заболеваниях пациент постоянно ощущает кислый вкус во рту. Это ощущение не проходит даже после тщательной чистки полости рта или полосканий.

Среди стоматологических заболеваний, которые характеризуются привкусом кислоты во рту, можно отметить следующие:

  1. Гингивит или воспалительное заболевание десен. Данное патологическое состояние характеризуется тем, что при тяжелом течении заболевания десны пациента постоянно кровоточат. Именно кровь является причиной того, что человек постоянно ощущает кисловатый привкус крови.
  2. Кариес. Патологический процесс, который начинается в твердых тканях зуба, а затем распространяется на другие ткани (периодонт, пульпа и т.д.). Нередко кариес осложняется различными деструктивными состояниями, а так же присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развитие патологической микрофлоры в полости рта и является причиной того, что появляется кислота во рту.
  3. Наличие у пациента зубных протезов, которые выполнены из определенных сплавов и металлов также могут стать причиной, почему во рту появляются неприятные ощущения.

В отличие от подобных неприятных ощущений, которые возникают по причине других заболеваний или состояний, кислый привкус во рту при стоматологических болезнях присутствует постоянно, не наблюдается определенная периодичность.

4 Беременность

Беременность - это время, когда в организме женщины происходят изменения. Некоторые из них связаны с изменением гормонального фона, а другие - с изменением анатомического положения внутренних органов. В особенности это касается органов брюшной полости, а именно желудочно-кишечного тракта. Матка во время беременности имеет свойство значительно увеличиваться в размерах, что заставляет некоторые «соседние» органы занять несколько отличное от нормы положение.

Матка беременной женщины по мере роста плода все больше и больше давит на желудок, в следствие чего вырабатывается большее количество соляной кислоты, и появляются такие неприятные ощущения как изжога. Совершенно естественно, что данное состояние встречается чаще в 3 триместре беременности, когда плод растет очень быстро и матка сильно увеличена.

В большинстве случаев такое состояние не является патологией или признаком какого-либо заболевания. Но если неприятные ощущения носят постоянный характер или имеются какие-либо другие симптомы заболеваний ЖКТ, то женщине необходимо обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

5 Проявление симптома

Подобные неприятные ощущения во рту по утрам не всегда говорят о том, что человек чем-то серьезно болен. Данный симптом может появиться и в следующих случаях:

  1. Кисло во рту после приема слишком жирной, жаренной, острой или соленой пищи. В данном случае подобные неприятные ощущения становятся своеобразным ответом печени и желчного пузыря на избыточную нагрузку. Они не способны нормально выполнять свои функции.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками также приводит к дисфункции желчевыводящих путей, и данный симптом - явное тому свидетельство.
  3. Прием антибиотиков и антигистаминных препаратов может стать причиной нарушения баланса естественной микрофлоры кишечника. Данное состояние вызывает неприятные ощущения и кислый привкус.

6 Что делать при дискомфорте

Наличие любого дискомфорта и неприятный привкус во рту - это повод обратиться к врачу. Начать можно с врача-терапевта или врача общей практики. После того, как будут получены результаты некоторых общих анализов и диагностических процедур, терапевт сможет сделать первые выводы о причине появления симптомов того или иного заболевания. Как правило, каждому пациенту необходима консультация гастроэнтеролога и такая процедура как ФГС. Если нарушений в работе ЖКТ не обнаружено, то проводят обследование на наличие изменений в работе печени и желчевыводящих путей. С этой целью пациенту показано ультразвуковое исследование этих органов.

После того, как будет установлена первопричина возникновения симптомов, может быть назначено соответствующее лечение. Пациентам назначают следующие лекарственные препараты:

    1. Спазмолитики.
    2. Антибиотики.
    3. Обезболивающие препараты.
  1. Желчегонные средства.
  2. Гепатопротекторы и др.

Если удается справиться с фоновой патологией, являющейся причиной появления кислого привкуса, то все симптомы со временем проходят бесследно. Лечение должно проходить под наблюдением лечащего врача, в соответствии с его назначениями. Самолечение и бесконтрольный прием средств народной медицины недопустимы, могут привести к серьезным последствиям.

Таким образом, если во рту кисло, следует все же обратиться к врачу!