Медицинский сайт

Редька с медом от кашля — приготовление и лечение. От кашля избавят редька и мед, горло в порядке и песни поет Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Data-lazy-type="image" data-src="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Redka-ot-kashlya.jpg" alt="Редька от кашля" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Redka-ot-kashlya..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Redka-ot-kashlya-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Redka-ot-kashlya-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

Черная редька и ее полезные свойства

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Зеленая редька от кашля

Data-lazy-type="image" data-src="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Raznovidnosti-redki.jpg" alt="Разновидности редьки" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Raznovidnosti-redki..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Raznovidnosti-redki-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Raznovidnosti-redki-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля. Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Белая редька

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Jpg" alt="Противопоказания редьки" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Protivopokazaniya-redki..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Protivopokazaniya-redki-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Protivopokazaniya-redki-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.
  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.

Важно! При лечении детей, будущих мам перед приемом овоща рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Data-lazy-type="image" data-src="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-1-podgotavlivaem-redku.jpg" alt="Шаг-1 - подготавливаем редьку" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-1-podgotavlivaem-redku..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-1-podgotavlivaem-redku-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-1-podgotavlivaem-redku-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.

Jpg" alt="Шаг-2 заливаем мед" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-2-zalivaem-med..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-2-zalivaem-med-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-2-zalivaem-med-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия. Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь. По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.

Jpg" alt="Шаг-3 даем настояться" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-3-daem-nastoyatsya..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-3-daem-nastoyatsya-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/SHag-3-daem-nastoyatsya-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.

Важно! Редька с медом от кашля не хранится в холодильнике. Лучше готовить овощ каждый день свежий и лечится всей семьей.

Рецепт редьки с медом для детей

Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.

Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом. Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет. Кратность приема не меньше 3 раз за день.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Важно! Мед вызывает аллергическую реакцию. Если же гиперчувствительность к сладости уже есть, то мед заменяется сахаром или сиропом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Jpg" alt="Настойка из редьки на меду" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Nastojka-iz-redki-na-medu..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Nastojka-iz-redki-na-medu-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Nastojka-iz-redki-na-medu-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра. Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.

Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.

Редька с морковным соком

Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.

Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.

Сок черной редьки для лечения кашля

Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости. Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом. Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.

Jpg" alt="Сок черной редьки с медом" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Sok-chernoj-redki-s-medom..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Sok-chernoj-redki-s-medom-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Sok-chernoj-redki-s-medom-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Отхаркивающее средство с хреном

Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.

Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.

Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось. Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле. Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.

Jpg" alt="Печеная редька от кашля" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Pechenaya-redka-ot-kashlya..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Pechenaya-redka-ot-kashlya-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/Pechenaya-redka-ot-kashlya-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.

Компресс из редьки от кашля

Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.

Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.

Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Jpg" alt="а можно ли Беременным" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/a-mozhno-li-Beremennym..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/a-mozhno-li-Beremennym-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/04/a-mozhno-li-Beremennym-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Нюансы, которые необходимо знать

Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.

Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.

Заключение

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

От кашля при гриппе и ОРЗ помогает редечный сок. Его смешивают с медом. Но кашель бывает двух видов, и рецепты тоже будут разными. Попробуем разобраться в особенностях народной медицины и учесть все нюансы и противопоказания.

Если при кашле постоянно отхаркивается мокрота, такой кашель называют мокрым. В борьбе с ним поможет теплое питье, а лекарства в этом случае готовят на основе меда и молока. От сухого кашля помогают другие средства – сок редьки, но не в чистом виде, а тоже в смеси с медом. Как видим, мед во всех случаях будет обязательным компонентом. При наличии аллергии его можно заменить сахаром, но рецепт от этого усложнится. Ну а черная редька с медом от кашля помогает в обоих случаях, только рецепты, а также сорта меда будут разными.

Лечим сухой кашель и мокрый

От мокрого кашля поможет одно средство: мякоть редьки натирают на терке и выжимают через марлю сок. Его смешивают с теплым кипяченым молоком в соотношении 1 к 2.

Мед гречишный – темный и жидкий

К смеси добавляют чайную ложку меда, желательно гречишного, и лекарство принимают трижды в день после еды. Дозировка равна одной столовой ложке, а для детей объем уменьшают до чайной ложки.

Гречишный мед относится к темным элитным сортам. Два других сорта, липовый и акациевый, тоже являются элитными, только они – светлые.

Теперь рассмотрим, как вылечить сухой кашель. Сок черной редьки с медомсмешивают в пропорции 2 к 1. Пропорция приведена по массе.

Липовый сорт

Готовую смесь принимают до еды, а хранить ее нужно в холодильнике. Дозировка будет такой же – столовая ложка на один прием. Рекомендуемые сорта: липовый, также мед с белой акации или с желтой.

Здесь приведены два разных рецепта, и в обоих случаях мы используем черную редьку с медом:

  1. В первом случае лекарство от кашля принимают в теплом виде, а готовят его перед употреблением;
  2. При сухом кашле готовят препарат только из редьки и меда. «Теплые» компоненты отсутствуют.

Во втором случае хранить препарат можно в холодильнике. Кстати, при кашле с мокротой и без нее средство принимают по-разному.

№ пп Ингредиенты Процесс приготовления Оздоровительный эффект
Первый рецепт Для приготовления лекарства необходим один стакан пчелопродукта, три чайные ложечки яблочного уксуса. Ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке и оставить настояться. Употреблять нужно по 2-3 чайные ложки за несколько часов до сна. Такое средство может укрепить и повысить иммунную систему человека.
Второй рецепт Необходимо взять стаканчик свежего и натурального меда, 30 мл сока щавеля, 40 мл фильтрованной воды. Все это тщательно перемешать, принимать 3 раза в сутки, желательно за полчаса до приема пищи. Эффективныймедицинскийлекарственный препарат для лечения анемии в домашних условиях
Третий рецепт Потребуется мед, сок алоэ в равных пропорциях все это перемешать и уложить в марлевую повязку. Марлю приложить на несколько часов к пораженному участку кожи. Таким средством с медом лечениепроизводится при различных кожных болезнях.
Четвертый Для приготовление потребуется половина кг лука, 450 г сахара, 60 г жидкого меда и один литр прокипяченной воды. Лук необходимо мелко нарезать, а затем выжать из него сок, добавить в сок мед и сахар, все это залить водой, поставить на плиту, варить в течение трех часов на слабом огне, после чего следует остудить и дать лекарству настояться. Такое средство даетхороший эффект при лечении бронхита и сильного кашля. Принимать следует три раза в сутки по одной - две столовой ложке. Нельзя естьмед, а особенно приведенное лекарство при лечении маленьких детей, которые имеют склонность к аллергии.
Пятый рецепт Необходимо взять 200 мл сока редьки, лучше всего черной, 150 мл свежего меда (желательно в жидком состоянии). Затем нужно в сок добавить сладость. Все это тщательно перемешать и оставить настояться в темном помещении. Употреблять такое лекарство рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, но только не в случае их воспаления. Принимается по три столовых ложки за один час до приема пищи, примерно три – четыре раза в сутки.
Шестой рецепт Для этого рецепты нужно взять два стакана свежего и натурального пчелопродукта, один стакан свекольного сока. Перемешать сок с медом. Употреблять по три столовых ложки четыре раза сутки. Такое средство рекомендуется при холецистите. Лечиться следует в течение трех недель. При необходимости курс лечения можно повторить, но с перерывов в два-три дня.

Знайте, что редька с медом от кашля детям помогает лучше, чем взрослым. Но дозировка для них снижается до чайной ложки.

Не запивайте приготовленный отвар или сироп ничем! Так откашливание будет идти наиболее интенсивно.

Другая пара народных рецептов

Рассмотрим, как приготовить редьку с медом классическим способом.

Черная редька с настоем

Берут один корнеплод, промывают его, срезают верхушку. Затем вырезают сердцевину, чтобы заполнить ее медом. Двух столовых ложек будет достаточно – объем заполнится соком. Через 12 часов получится смесь, которую употребляют три раза в день до еды. Дозировка – одна столовая ложка.

Верхушку нужно использовать, как крышечку. Когда настойка заканчивается, мед просто доливают внутрь. Затем овощ оставляют еще на 12 часов… «Заправка» происходит вечером, а принимать лекарство надо утром.

При каком кашле может помочь редька и мед, разбавленный ее соком? Конечно же, только при сухом. От мокрого кашля помогает стакан теплого молока, разбавленного водой «Боржоми», либо в молоко добавляют мед в количестве одной чайной ложки.

Молочно-медовая смесь

Принимают это средство, конечно же, только после еды.

Усложнив рецепт, мы повысим эффективность. Принимайте средство после еды перед сном:

  1. В стакане объемом 250 мл смешивают сырое яйцо, ложку меда и триизмельченных зубчика чеснока;
  2. Добавляют теплое молоко.

Ребенок вряд ли сможет пить эту смесь, даже если уменьшить объем вдвое. Замените яйцо и чеснок небольшим количеством какао-масла.

Чеснок или масло какао нужно будет тереть на терке. А иначе твердый продукт так и останется в молоке.

Список противопоказаний

При аллергии на пчелопродукты, то есть на пыльцу, используйте средство с молоком и «Боржоми».

Пыльца в медовой смеси

Для лечения сухого кашля подходит другой рецепт: тертая редька пересыпается сахаром, помещается в лоток с крышкой и вытапливается в духовке 2 часа. Температура должна составлять 120 C. Лечиться надо будет той жидкостью, которая вытопится. Дозировка указана в главе «1».

Беременность, также повышенная кислотность

В редьке разных сортов содержатся примерно одни и те же целебные вещества. Но содержатся они в разных количествах:

  1. Свойства черной редьки таковы, что сок этого растения нельзя принимать в пищу, если организм ослаблен. То же самое относится к беременности и к периоду вскармливания.
  2. Зеленая редька от кашля помогает не хуже черной, но ее действие будет более мягким.

Все методы, что были приведены выше, при беременности применять можно. Только дозировку надо снизить вдвое, а редька должна быть не черной, а зеленой. Белая редька с медом обладает еще менее выраженным действием, чем зеленая.

Зеленый корнеплод

Делайте выбор.

Теперь – что касается кислотности, повышенной и пониженной. Проводили опыт:

  1. Если перед едой выпить теплый чай с медом, кислотность в желудке понижается;
  2. Ну а если смесь будет холодной, то кислотность обязательно повысится.

У нас все средства, принимаемые до еды, как правило, хранятся в холодильнике. И значит, при повышенной кислотности их применять нельзя. То есть, от сухого кашля редька с медом в этом случае не поможет.

Средство, повышающее кислотность

Вот мы и назвали еще одно противопоказание.

Любая таблетка-шипучка, принимаемая от кашля до еды, повышает кислотность тоже. Медицинский препарат в этом смысле окажется не лучше народных средств.

Срок хранения и курс лечения

Знайте, что лечение редькой с медом не всегда переносится легко. Продолжительност ь курса должна быть небольшой – 10 дней для взрослых и 7 дней для детей. Сок черной редьки, помогающий справиться с болезнью, в чистом виде употреблять нельзя. А хранить его, в том числе в виде смесей, можно в холодильнике в течение трех дней. Не ленитесь раз в 3 дня приготовить лекарство заново.

Готовый настой, если он находится внутри корнеплода, будет храниться те же 3 дня, но уже при T = 20-25 C. Затем может начаться брожение.

Природное лекарство

В принципе, это относится к любым корнеплодам. Закрывайте емкость «крышечкой», и проблем не будет.

Сорт мёда Характеристика Полезные свойства
Липовый 40% фруктозы и 35% глюкозы. при заболевании верхних дыхательных путей;
против инфекционных и воспалительных заболеваний;
улучшают работу ЖКТ.
Акациевый Один из самых распространённых видов мёда. Отличается высоким содержанием 42% фруктозы, 35% глюкозы. успокаивает нервную систему;
повышает иммунитет.
Гречишный 37% глюкозы и 40% фруктозы. восстанавливает уровень гемоглобина гречишный мёд;
нормализует давление;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
оказывает противомикробное воздействие.

Видео с самым простым рецептом

Вопросы и ответы

Если мед окажется засахаренным, то сок редьки с медом от кашля не поможет никак. К счастью, период кристаллизации у всех элитных сортов составляет год или больше. Это относится ко всем сортам, названным в тексте.

Медовый продукт можно обновить

Допустим, для готовки был взят более простой сорт, например, луговое разнотравье. Если кристаллизация уже идет, густой мед можно сделать жидким: его прогревают на водяной бане до T = 50 C. Больше ничего не требуется.

У детей в очень редких случаях проявляется аллергия на редьку. Определить ее наличие может только лечащий врач. В общем, приведенные здесь рецепты применяются на свой страх и риск. А если говорить о детском возрасте, лучше не рисковать совсем.

Редька и редис

Кстати, иногда вместо белой редьки покупается редиска. Ее сорт – арбузный. Не допускайте таких ошибок!

И последнее. Сироп из редьки с медом для наружного применения не подходит. Но каждый отдельный компонент можно использовать по-своему:

  1. Слой меда наносят на грудную клетку. Компресс закрывают целлофаном и платком, удерживают 20 минут, смывают.
  2. В сок черной редьки следует обмакнуть ситцевое или льняное полотенце, обернуть им спину и грудь. Следующим слоем будет калька, которую закрывают платком. Компресс удерживается 30 минут, затем кожу смазывают детским кремом.

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Принцип противокашлевого действия сока редьки с медом

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Черная редька

Рецепт 1 . Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Рецепт 2 . Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3 . Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4 . Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Зеленая редька

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1 . Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2 . Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Как принимать редьку от кашля с медом

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии , боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш .

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Популярность натуральных и проверенных временем средств для лечения кашля не ослабевает. Их безопасность для организма, продуктивность, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость (в большинстве случаев) востребованы круглый год. Среди иммуностимуляторов и бактерицидных лекарств природного происхождения черная редька с медом занимает особое место. Этот рецепт передается в неизменном виде из поколения в поколение, обеспечивая отменный результат – быстрое излечение.

Содержание:

Целебные свойства черной редьки с медом

Состав целительной смеси определяет ее особенные свойства. Черная редька способна в сочетании с медом победить и кашель при легкой простуде, и застарелый бронхит. Коклюш, охриплость голоса, прочие нарушения в функционировании верхних дыхательных путей также являются показанием к применению этого снадобья.

Черная редька содержит большое количество кальция, калия, железа и эфирных масел , определяющих ее бактерицидное действие. Лизоцим разрушает клеточные стенки некоторых микроорганизмов, снимает воспаление, разжижает мокроту, а также способствует ее выведению. Витамины C и B6 помогают справиться с кашлем и облегчают течение простуды.

Мед – известный и признанный природный иммуномодулятор, его антиоксидантный и противомикробный эффекты не нуждаются в рекламе. Он способен активизировать отделение слюны и слизи, что оказывает смягчающее действие на стенку носоглотки. Глюкоза же помогает вырабатываться опиоидным веществам, которые подавляют источник кашля.

Для лечения кашля лучше всего приобретать майский мед, поскольку он имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Редька должна быть свежей, нового урожая, в идеале - выращенной на частном подворье без применения промышленных доз удобрений, гербицидов и иных синтетических химических соединений.

Помимо борьбы с кашлем, черная редька с медом применяется как противоглистное и молокогонное средство, она также эффективно помогает врачевать и другие нарушения здоровья:

  • малокровие;
  • камни в мочевом пузыре, почках;
  • водянку;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • метеоризм;
  • предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Рецепты и правила приготовления черной редьки

Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.

Классический рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.

Экономичный рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед

Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.

Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда

Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.

Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом

Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина

Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.

Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар

Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.

Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия.

Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза - 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.

Введение сока редьки с медом в рацион маленьких детей

При появлении кашля у маленького ребенка родителям в первую очередь необходимо получить консультацию педиатра. Только после постановки диагноза и одобрения врачом идеи применить народные средства для лечения можно приступить к приготовлению целебного напитка. Дети легко соглашаются принимать полезный сироп из редьки и меда, поскольку он имеет приятный сладкий вкус.

Впервые проводить лечение маленьких детей с помощью редьки и меда от кашля следует с большой осторожностью. Начинают его всего с одной капли снадобья трижды в день. При хорошей переносимости сока ежесуточно добавляют его по 1 капле в процессе лечения, постепенно доводя употребляемое количество до 1 столовой ложки за день.

Видео: Школа доктора Комаровского. Кашель: средства и методы его лечения

Противопоказания

Редька с медом для лечения кашля, приготовленная по любому рецепту, является сильнодействующим лекарственным средством. Следует придерживаться осторожности в ее применении и соблюдать возможные противопоказания:

  • аллергия на компоненты смеси;
  • ранний младенческий возраст (до 1 года);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспаление стенки желудочно-кишечного тракта;
  • психические заболевания, склонность к депрессии;
  • нарушения в работе почек;
  • беременность.

Чаще всего аллергическая реакция возникает на продукты пчеловодства в составе смеси. В этом случае допустимо использовать в рецептах сахар вместо меда или сок от запеченной редьки.


Прогулка в легкой кофте часто заканчивается недомоганием: несмотря на жаркое солнце, к вечеру кружится голова, першит в горле, течет из носа. Редька с медом легко поможет снять симптомы простуды и вылечить сильный кашель. Чтобы болезнь не набирала обороты, не нужно откладывать лечение на «потом» – лучше принять средство как можно скорее.

Редька с медом: особенности

При первых признаках ОРЗ, наши бабушки прибегали к народным методам лечения и готовили теплое молоко с содой или медом, имбирный чай, раствор для полоскания горла – еще до покупки необходимых лекарств, любой из рецептов облегчал состояние и мгновенно ставил на ноги.

Почему мы кашляем? Ответ прост: чтобы избавиться от инфекции, организм выталкивает наружу бактерии и скопившуюся мокроту в нижних дыхательных путях. Кашель вызывают специальные «щетинки» на слизистой, бронхи сжимаются, выталкивая болезнетворные микробы. Если мокрота плохо отходит, назначают отхаркивающие препараты.

Далеко не все лекарства могут вылечить раздирающий кашель, но редька – поистине уникальный овощ. Чтобы успокоить саднящее горло, лучше всего использовать сок черной редьки (в ней содержится больше витаминов), зеленый сорт окажет более мягкое действие.

Состав редьки

Сок и мякоть овоща содержат экстрактивные вещества, сапонин, эфирные масла, фосфор, серу, йод, цинк, калий, железо, пантотеновую (витамин В5) и фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам. Антибактериальный агент лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий, разжижает слизь и улучшает ее отхождение. В составе черной редьки есть витамины: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота , аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), витамин А , филлохинон, белок, клетчатка, крахмал, жиры, углеводы, вода.

Редька с медом – природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие. Редька не только лечит больное горло, но также выводит плохой холестерин и лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу бронхов, укрепляет иммунную систему, увеличивает выработку желудочного сока и уменьшает внутренние воспаления. Чем полезен мед? Мед ускоряет выделение сока из овоща, смягчает стенки горла, уменьшает раздражение и отек слизистой, снимает жар и быстро понижает температуру. Пить сок редьки с медом при влажном кашле не стоит, народный рецепт подходит для лечения сухого, частого кашля с трудным отхождением мокроты и болями в грудной клетке. Приготовление лекарства не сложное, и понравится детям за сладость.

Редька с медом: рецепты от сухого кашля

Не покупайте слишком крупный овощ. Польза редьки зависит вовсе не от ее размеров. Выберите корнеплод среднего размера, без повреждений, трещин или рытвин. Тщательно промойте редьку и отрежьте хвостик вместе с частью мякоти – примерно четверть плода (2-3 см). Уберите шляпку в сторону, она еще пригодится. Ножом вырежьте твердую сердцевину по кругу, выскоблите ложкой оставшуюся мякоть. Сделайте маленькие надрезы на стенках и промажьте их медом (40-50 г). Можно просто положить на дно 1 ч.л. меда. Верните хвостик на место, поставьте редьку в глубокую емкость и подождите, когда скопится сок (понадобится не более 10 часов). По мере наполнения, сок с медом сливают, делают новые надрезы, которые опять смазывают медом. Иногда редьку переворачивают верх дном так, чтобы хвостик остался на месте, а жидкость стекала в посуду. Овощ выбрасывают, когда он начинает скукоживаться и высыхать.

Второй вариант: редьку очищают от кожицы, нарезают средним кубиком, смешивают с медом и оставляют в глубокой миске на ночь. К утру соберется много сладкого сока. Лекарство сливают в стакан, кубики снова смешивают с медом или с сахаром, можно добавить немного лимонного сока. Так можно делать несколько раз (не более трех).

Третий вариант: просто натрите редьку, переложите овощную кашицу в марлевую ткань и выжмите сочок в банку. Сок смешайте со столовой ложкой меда. Лекарство готово.

В любой из вариантов можно добавлять свежие ягоды, например перетертую малину, ягоды облепихи или смородину. Важно! Выбирайте только натуральный и свежий медовый продукт. Засахаренный мед не даст лечебного эффекта.

Как правильно пить лекарство

Съедают по 1 ст. ложке настоянного сока утром, днем и вечером перед каждым приемом пищи. Взрослым дозу можно увеличить до шести приемов. Маленьким детям дают 1 ч.л. сока, два раза в день. Длительность приема – не более трех недель для взрослых и 7 дней для детей. Редька с медом не является основным лечением. Если кашель не проходит в течение 3-4 суток, требуется консультация врача. Если ребенок маленький, то средство давать нужно по 1-2 капли. Продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, перед использованием лучше сделать тест на реакцию. Если аллергическая реакция есть, то можно приготовить редьку с сахаром: срежьте у овоща хвостик, вытащите всю мякоть, посыпьте стенки сахаром (2 ст.л.). Верните хвостик на место, и отправьте овощ в духовой шкаф (разогретый до 100 градусов) на два часа. После запекания слейте сочок в миску. Редьку можно не запекать, а просто подождать, когда выделится сок.