Медицинский сайт

Функции витамина Р (Рутин) и в каких продуктах он содержится. Витамин P: где содержится, показания, применение В каких продуктах находится витамин p

Витамин Р или флавоноиды – это сборное название биологически активных веществ. Основными представителями этой группы являются рутин, гесперидин, кверцетин . Хотя в этой группе еще порядком 120 веществ. Этот витамин был открыт при изучении проницаемости сосудов в условиях недостатка витамина С. Ученые обнаружили, что употребление одного витамина С не приводит к желаемому результату. Когда стали использовать сок лимона, кровоточивость снизилась. После этого из кожуры лимона выделили вещество, повышающее прочность стенки сосудов и назвали витамином Р ("permeabilitas"- проницаемость ).

Дальнейшие исследования привели к получению веществ, обладающих «Р-витаминным» действием. В больших количествах они были обнаружены в листьях чая, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, плодах рябины черноплодной и в других растениях. В листьях чая из Р-витаминной группы находятся катехины, в листьях и цветках гречихи – рутин и кверцетин. В условиях хранения все Р-активные соединения крайне не устойчивы и при доступе воздуха, воздействии солнечного света легко разрушаются.

Суточная потребность

Для взрослого человека потребность в витамине Р составляет в среднем 25-50 мг в сутки .

Для спортсменов дозировка определяется степенью и продолжительностью нагрузок. Так при занятии скоростно-силовым видом спорта суточная потребность в витамине Р 60-100 мг/сутки (на период тренировок) и 100-130 мг/сутки во время соревнований. Если физические упражнения выполняются с целью улучшения выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 100-130 мг/сутки , в период соревнований – 200-250 мг/сутки .

В лечебных дозах витамин Р принимают по 100-200 мг в сутки .

Максимальная дозировка 400 мг в сутки .

Функции в организме

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь .

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием , таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение различных болезней.

Полезен для кожи и сосудов .
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.

Профилактика атеросклероза .
Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

В помощь иммунитету .
Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях , благодаря своему антибактериальному действию.

Против рака .
Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток , в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

Польза для глаз .
Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление . Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

Пищеварение и витамин Р .
Витамин P регулирует скорость образования желчи , что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артериальное давление .
За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

Гормоны и флавоноиды .
Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.
Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме - повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

Снижая проявления аллергии .
Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

Воздействие на опорно-двигательный аппарат .
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.

Недостаток витамина Р

Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.

Признаки дефицита витамина Р подобны тем же проявлениям что и при гиповитаминозе С:
общая слабость, быстрая утомляемость;
кровоточивость десен, пародонтоз;
возможны носовые кровотечения;
«непонятные» синяки на коже, возникающие даже при незначительном нажатии;
боль в суставах;
внезапное появление угрей;
заметная потеря волос.

Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.

Передозировка витамина Р

Так как данный витамин хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме. По этой причине избыток витамина Р не является угрозой для организма человека.

В каких продуктах содержится?

Витамин Р быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота:
все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины;
все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:

Продукт Содержание витамина Р мг в 100г
черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
барбарис 400
черника 300
перец овощной 300
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
брусника 250
вишня 200
смородина красная 200
вишня 200
смородина черная 200
капуста листовая 150
салат листовой 90
шпинат 90
слива 90
яблоко 80
помидор 60

Зеленый чай .
Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ, позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме антикоагулянтов (варфарина, синкумара).

Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

Ягоды содержат витамин P

Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

Витамин Р оказывает следующие функции на человеческий организм:

  • Защита и укрепление клеток организма;
  • Обезжиривание свободных радикалов;
  • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
  • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
  • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
  • Остановка развития онкологических заболеваний;
  • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.

При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Источники витамина P

Растительные источники

  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
  • Фрукты – виноград, абрикосы;
  • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Злаки – гречка;
  • Чай, кофе, живое пиво, вино;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).


Животные источники

В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма для детей

В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.

Суточная норма для мужчин

Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина P

Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина:

  • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • Общая слабость и вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в ногах и руках;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
  • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Признаки передозировки флавоноидами

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными , витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные - рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску : оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или орган В чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
Дыхательная Предупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зрения Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппарат Повышает объем суставной жидкости

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения : мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта Содержание, мг/100 г
Гречневая крупа 8000
Луковая шелуха 4000
Арония (черноплодная рябина) 4000
Вишня 2500
Чёрная смородина 1000-1500
Облепиха 750-1000
Шиповник 700-800
Айва 600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны) 500
Персик, нектарин 350
Лук красный 330
Перец сладкий 300
Малина, брусника 300
Зеленый чай 200-250
Земляника 180-220
Лук белый 210
Укроп 160
Клюква 150
Темный шоколад (какао не менее 70%) 53,5
Картофель 35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

Взаимодействие с другими веществами

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

Совет Причина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности В шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном месте На свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой Наибольшее содержание витамина - в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Вконтакте

Витамин P (биофлавоноиды, рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина.

Полезные свойства витамина P

Благодаря капилляроукрепляющему действию витамин P предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление.

Рутин участвует в деятельности щитовидной железы.

Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.

Витамин P снимает симптомы заболеваний внутреннего уха: головокружение, отеки.

Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.

Предположительно, витамин P стимулирует деятельность коры надпочечников, тем самым опосредованно облегчая лечение некоторых заболеваний.

Источники витамина P

Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).

Симптомы избытка и недостатка витамина P

Рутин нетоксичен, его переизбыток выводится из организма, не вызывая каких-либо осложнений.

Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

Дефицит витамина P в основном возникает в зимне-весенний период при длительном отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C.

Человеческий организм устроен так, что часть необходимых ему веществ он синтезирует сам, а часть может поступить только с едой. Те вещества, которые организм производит сам, называются заменимыми. Незаменимые пищевые вещества встречаются и в животной, и в растительной пище - аминокислоты, . Есть те, которые можно получить из и который часто называют рутином, относится к группе незаменимых, причем получить его можно только из растительной пищи. Рутин обязателен при определенных состояниях человеческого организма и имеет одно очень важное противопоказание. Давайте разберемся, что это такое, каковы полезные свойства этого витамина и узнаем, сколько миллиграммов рутина должно поступать в человеческий организм ежедневно.

Где содержится

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится рутин, достаточно зайти во фруктовый отдел супермаркета. Момент торжества - с продуктами животного происхождения получить этот не выйдет. Витамин Р - это обобщенное название группы растительных биофлавоноидов, и рутин - только один из них. Его можно найти во и - впервые этот витамин обнаружили в составе кожуры.

Рутин еще называют «витамин С2», так как его свойства схожи с аскорбиновой кислотой. Он даже может восполнять нехватку витамина С в организме. С2 есть во всех фруктах и овощах, в которых есть С. Следующие единицы приводятся из расчета на 100 г.

Важно! Рутин практически не имеет противопоказаний. Единственное - его нельзя применять женщинам в период вынашивания. Если нет возможности обойтись аскорбиновой кислотой, врач может назначить лечение биофлавоноидами, но только во втором триместре.

  1. Черноплодная - чемпион по содержанию рутина. Его там целых 4000 мкг. Так что суточную потребность в этом веществе вполне покроют 100 г терпкой ягоды.
  2. - вторая в списке. В зависимости от спелости, она содержит от 900 до 1500 мкг этого вещества.
  3. Черная (чем темнее, тем лучше) дает до 800 мкг на каждые 100 г, если не подвергалась термообработке.
  4. Темный и недалеко ушли от черешни - по 650-700 мкг.
  5. Сухой содержит примерно 600-650 мкг. В настоях и чаях эта пропорция уменьшается.
  6. Цитрусовые, щавель и держат среднюю позицию. Содержание - 500-550 мкг.
  7. и темный равны - по 430 мкг на 100 г.
  8. Укроп, и земляника богаты рутином ровно на 150-170 мкг.
  9. и - 15-30 мкг. Ради витамина Р их покупать не стоит.

Есть аптечные препараты, которые содержат рутин. Это «Рутин», «Аскорутин», «Троксерутин», которые находятся в свободной продаже. Содержание в них колеблется от 45 до 50 мг на таблетку.

Функции

Самую большую пользу рутин имеет для кровеносной системы. Витамин Р нужен организму для того, чтобы были эластичными и имели низкую проницаемость - чего от него можно ожидать, так это разрушения тромбов. Особенно важно данное свойство для дам зрелого возраста - это гарантированная профилактика и тромбоза.

Знаете ли вы? Впервые витамин Р открыли в Америке. Американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи экспериментировал со свойствами лимонной цедры и внезапно для себя обнаружил новую группу растительных фенолов. Как оказалось, они уменьшали ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов, и обрадованный Альберт объединил их в группу, которую назвал «Витамин Р ».


Так как рутин похож по своей структуре на он образовывает с ней стойкий комплекс - уберегает кислоту от разрушения и способствует ее усваиванию. Мощнейшие свойства рутина как антиоксиданта останавливают старение клеток организма. Он связывает свободные радикалы, охраняя клетки от их воздействия.

К дополнительным свойствам этого вещества можно отнести улучшение лимфотока (это здорово помогает при отечности), разрушение плохого . Антибактериальные свойства витамина Р используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Так же, как другие биофлавоноиды ( , если вы не знаете, что это такое), он замедляет выработку гормонов, провоцирующих реакции, так что применение рутина ослабит течение или избавит от нее лучше, чем антигистамины.

Важно! Свойства рутина как антиоксиданта превышают аналогичные свойства зеленого чая. Он связывает свободные радикалы, которые поступают в организм с нездоровой пищей, поэтому рекомендован к применению жителям крупных городов, часто кушающих в заведениях общественного питания.

Суточная норма

В зависимости от возраста и потребностей организма, суточная норма этого вещества меняется. Чем старше человек, тем больше этого биофлавоноида ему необходимо. Для маленьких детей она колеблется в области 20-25 мг в сутки. необходимо потреблять не меньше 30 мг рутина в день, а для эта норма поднимается до 55-75 мг. Мужчины должны получать от 60 до 85 мг витамина.


Если этот цитрусовый биофлавоноид используется как лекарственное средство от аллергии или инфекционного заболевания, вся дозировка увеличивается ровно в пять раз - это лечебная мера. При этом курс лечения должен длиться две недели, а учитывается только тот рутин, который поступал в организм в форме таблеток или порошка, приобретенного в аптеке.

Витамин Р используют как лекарственное средство при сахарном лимфостазе и как профилактическое средство при лучевой терапии - он улучшает состояние и ее сопротивляемость к агрессивному лечению. Если у человека обнаружена венозная недостаточность, рутин используют в ударной дозе 1000 мг в сутки на протяжении трех недель, делают месячный перерыв и при необходимости повторяют курс лечения.

Знаете ли вы? Буква «Р » в названии витамина выбрана не случайно. Она происходит от английского слова «permeability », что переводится как «проницаемость ». Это один из самых молодых биофлавоноидов - открыли его в 1936 году и вплоть до 50-х годов прошлого века его синтезировали из лимонной цедры. Сейчас для массового производства витамина используют хвою даурской лиственницы.

Дефицит или избыток

В избытке рутин в организме человека не бывает. Все, что вы получили с или лекарственными препаратами сверх нормы, организм выведет сам с мочой - так же, как . Что касается нехватки биофлавоноидов, то здесь симптомы неприятные. Начинаются серьезные проблемы с системой, особенно, если человек имеет генетическую предрасположенность.


Варикоз и тромбоз - небольшие проблемы по сравнению с и инфарктом миокарда, которые провоцируются нехваткой рутина. Артериальное поднимается, возникают слабость и головокружения, так как ухудшается тонус сосудистых стенок.

Повышается склонность к аллергическим реакциям, любые раздражители наподобие цветочной пыльцы или укусов насекомых вызывают обширные раздражения, провоцируют слезотечение и отеки. Иммунная система ослабевает, человек легко подвергается влиянию вирусных и бактериальных инфекций.

Показания к применению

Как рутин, так и другие биофлавоноиды, которые входят в состав витамина Р, врачи рекомендуют применять для профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, назначается терапевтический курс биофлавоноидами, длительность которого зависит от тяжести состояния. и гипотония, эндокардит, геморрагический диатез имеют показания к применению препаратов, содержащих рутин. Купероз (сосудистые звездочки) и варикоз ослабевают, если пользоваться мазью на основе рутина и включить его в свой ежедневный рацион.


Рутин применяется для лечения и профилактики ОРВИ, бронхита и острого тонзиллита. Все заболевания, при которых инфекция поражает верхние дыхательные пути, дают показания к применению этого препарата, будь то скарлатина, тиф или ларингит. Если необходимо нормализовать кровяное давление или улучшить тонус кровеносных сосудов за счет укрепления стенок сосудов и очистки их от тромбов, этот биофлавоноид - лучшее и самое безопасное решение. Он стимулирует иммунную систему, избавляет от аллергии и лучевой болезни. Звучит как панацея, но витамин действительно бесценный.

Важно! Рутин разрушается при термообработке. Именно поэтому важно есть много сырых овощей и ягод - например, стерилизованное варенье из черной смородины или рябины в качестве источника витамина Р не подойдет.

Единственное противопоказание - первый и третий триместры . Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, который их наблюдает, прежде чем начать лечебный курс.

Сложно назвать который избавлял бы человека от большего количества проблем. его сложно ощутить, потому что мы каждый день потребляем цитрусовые, темные ягоды, зелень, гречиху, пьем аскорбиновую кислоту, которая имеет схожее с рутином действие, и едим . Рутин незаменим для аллергиков - вместо того, чтобы переходить на гормональные мази и ежедневно пить таблетки с букетом противопоказаний, достаточно купить в аптеке доступный «Рутин» или «Аскорутин» и пройти лечебный курс.


Благодаря минимальным противопоказаниям, эти препараты могут использоваться без врачебного предписания как профилактическое и лечебное средство. Зная продукты, которые содержат много рутина, употребляя их ежедневно, можно укрепить свое здоровье и избавиться от массы проблем, профилактика которых дается гораздо легче, чем лечение.